L'INFLUENCE DE LA TEMPÉRATURE LORS DE LA CHARGE ET DE LA DÉCHARGE DE LA BATTERIE LITHIUM-ION (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Les batteries Li-Ion sont utilisées comme éléments de stockage d'énergie pour diverses applications, des appareils électroniques portables aux voitures électriques. Cette étude vise à explorer l'impact des variations de température sur le processus de charge et de décharge des batteries Li-Ion, tant sur le plan théorique qu'expérimental. Pour la partie expérimentale, nous avons réalisé une plateforme d'acquisition de données permettant de tester le comportement d'une batterie Li-Ion à différentes températures, de la température ambiante (22 °C) jusqu'à -20 °C et +40 °C. Les températures, qu'elles soient élevées ou basses, peuvent avoir des effets négatifs plus ou moins réversibles sur la capacité, le taux de charge et les performances globales de la batterie. Ce sujet est particulièrement important pour optimiser les performances de la batterie dans différentes conditions de température.
Keywords: Batterie Li-Ion; Influence thermique; Véhicules électriques; Système de gestion de batterie