ÉTUDE DE LA STATION DE POMPAGE AUTOMATISÉE AVEC SON ENTRAÎNEMENTSTUDY OF THE AUTOMATED PUMPING STATION WITH ITS DRIVE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2025)
Des entreprises industrielles modernes, en particularité celles métallurgiques et de cokerie, comprennent un réseau maillé de stations de pompage et de compresseur. En qualité des moteurs d’entraînement on utilise largement des machines à courant alternatif : les moteurs asynchrones à cage d’écureuil (MA) et les moteurs synchrones (MS). Les puissances de moteurs d’entraînement sont dans l’intervalle des dizaines-centaines aux quelques milles kilowatt. Le réglage de la productivité est réalisé par des soupapes d’étranglement, la fréquence de rotation des moteurs ainsi reste invariable. Les indices énergétiques de telles commandes électriques à charge variable ont une tendance à diminuer par rapport aux nominaux. L’industrie électromécanique a proposé les convertisseurs de fréquence à haute puissance ce qui a permis de passer aux systèmes de commande électrique à basse consommation énergétique pour les stations de pompage : une machine est alimentée du réseau et une autre – du convertisseur de fréquence en assurant la pression prédéterminée au point dicté de la tuyauterie. Les schémas de différents branchements de machines sont considérés, aussi bien qu’une possibilité de maintenir le facteur de puissance au niveau optimal.
Keywords: Station de pompage; Schémas d’alimentation des moteurs; Pression; Point dicté; Facteur de puissance