MÉTHODE D'EXTRACTION DE CARACTÉRISTIQUES EFFICACE POUR UN ENVIRONNEMENT SANS CONTRAINTE : MOTIF BINAIRE LOCAL OU MOTIF TERNAIRE LOCAL (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Dans cette étude, une gamme d’algorithmes répondant aux défis posés par le bruit et l’éclairage ont été étudiés. Deux algorithmes, à savoir LTP et LBP, ont été sélectionnés pour comparaison en raison de leur efficacité démontrée. Le processus prend beaucoup de temps en raison de la formation des échantillons, principalement lorsqu'il s'agit d'images présentant des niveaux plus élevés de variations de bruit et d'éclairage, ce qui nécessite des algorithmes efficaces pour une reconnaissance efficace. Comparer deux méthodes efficaces d'extraction de fonctionnalités, à savoir le modèle binaire local (LBP) et le modèle ternaire local (LTP) pour un environnement sans contrainte. L'impact des facteurs de bruit et d'éclairage est particulièrement prononcé dans les ensembles de données sur l'iris des sujets non coopératifs, qui servent d'images d'entrée pour cette analyse. Ces algorithmes ont été appliqués à divers ensembles de données dotés de propriétés d'éclairage distinctes pour faciliter l'extraction de caractéristiques. Les résultats ont indiqué que le LTP présentait une efficacité en comparaison, ce qui suggère son efficacité dans la gestion d'ensembles de données présentant des caractéristiques d'éclairage variables. Une analyse comparative entre LBP et LTP a été menée sur deux ensembles de données distincts, à savoir UBIRIS et CASIA. L'enquête sur la sensibilité du LTP a révélé une sensibilité accrue lors du test d'analyse des performances, avec une précision constante observée sur 50 échantillons et une échelle de 0,3.  Dans le cas de l'ensemble de données CASIA sur l'iris, les récits LTP et LBP présentaient des niveaux de précision presque identiques, convergeant après 70 échantillons pour les ensembles de données non coopératifs sur l'iris par rapport au LBP.
Keywords: Modèle binaire local; Modèle ternaire local; Extraction de fonctionnalités; Apprentissage automatique; Environnement sans contrainte; Non-coopération