ESTIMATION DE PARAMÈTRES DE SINUSOÏDE AMORTI À VALEUR RÉELLE À L'AIDE D'UN ALGORITHME DE TRANSFORMÉE DE FOURIER DISCRÈTE INTERPOLÉE À TROIS POINTS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article propose de nouveaux estimateurs de fréquence sinusoïdale amortie et de facteur d'amortissement à valeur réelle. Ils exploitent un algorithme de transformée de Fourier discrète interpolée (IpDFT) à trois points basé sur les fenêtres Rife-Vincent de classe I (RVCI) et des échantillons DFT à valeurs complexes. Les précisions des estimateurs proposés sont comparées à celles fournies par d'autres algorithmes de Fourier interpolés de pointe utilisant des simulations informatiques lorsque des sinusoïdes amorties pures, bruyantes et bruyantes et harmoniquement déformées sont analysées.
Keywords: Algorithmes basés sur la transformée de Fourier discrète (DFT); Estimation des paramètres en ligne; Sinusoïdes amorties à valeur réelle; Analyse statistique et d'erreur; Fenêtrage