CONTRÔLEUR DÉRIVÉ INTÉGRAL FUZZY-PROPORTIONNEL AVEC ARBRE DE DÉCISION INTERACTIF (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Le STATCOM est largement utilisé dans le système électrique pour résoudre les problèmes de qualité de l'énergie en compensant activement les besoins en puissance réactive de la charge. Cependant, les performances du STATCOM dépendent du fonctionnement du contrôleur sous-jacent pour gérer de manière optimale les changements soudains de charge et les perturbations avec une réponse plus rapide. Pour résoudre ce problème, cet article présente le contrôleur PID (Proportional Integral Derivative) intelligent basé sur des règles floues et optimisé par un algorithme pour améliorer les performances du STATCOM. Le contrôleur proposé consiste en un contrôleur PID flou capable de gérer la dynamique non linéaire et les changements brusques de charge. La technique de l'arbre de décision interactif (IDT) détecte les métriques les plus faibles et améliore leur influence dans les scénarios de contrôle. L'algorithme d'optimisation basé sur la biogéographie (BBO) minimise l'erreur absolue intégrale du contrôleur pour ajuster les paramètres du contrôleur PID flou. L’algorithme se termine une fois que toutes les mesures sont réglées pour satisfaire au consentement de l’opérateur. Le contrôleur PID flou basé sur IDT proposé est testé sur un système électrique contenant une charge non linéaire, et ses performances sont comparées à celles du contrôleur existant et simulées à l'aide de l'outil MATLAB/Simulink. Le contrôleur proposé offre une action de contrôle rapide, réduit la puissance réactive de la source de 42,5 % et améliore le facteur de puissance de 1,5 %.
Keywords: Optimisation basée sur la biogéographie; Contrôleur flou proportionnel à dérivé intégral (PID); Arbre de décision interactif; Charge non linéaire; Compensation de puissance réactive; Compensateur statique synchrone (STATCOM)