CONTRÔLE NON LINÉAIRE OPTIMISÉ AQUILA POUR CONVERTISSEUR DC-DC BOOST AVEC CHARGE DE PUISSANCE CONSTANTE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Les charges à puissance constante (CPL) peuvent être exploitées par des convertisseurs électroniques de puissance étroitement contrôlés, qui ont une impédance négative et absorbent une puissance continue. Une charge à puissance constante crée une instabilité dans un système en boucle ouverte en raison de son impédance incrémentielle négative. Pour résoudre ce problème, une technique de contrôle non linéaire à mode glissant discret (AQO-DSM) a été proposée pour un convertisseur élévateur DC-DC alimenté en CPL, basée sur l'optimisation Aquila. Dans cet article, les contrôleurs AQO-DSM proposés assurent la stabilité du système pendant un état stable et maintiennent la tension de sortie indépendamment de la tension d'entrée ou des variations du CPL. Dans ce cas, les caractéristiques du contrôleur DSM d'un convertisseur élévateur DC-DC sont ajustées à l'aide de la méthode d'optimisation Aquila (AQO). Le concept de stabilité de Lyapunov est utilisé pour évaluer la stabilité globale du système. Dans diverses conditions de fonctionnement du système, une étude expérimentale et une simulation sont réalisées pour valider le contrôleur proposé. Les méthodes existantes, telles que les stratégies SMC basées sur un contrôleur de mode glissant (SMC), sur une base floue (F-SMC) et sur un algorithme de super torsion (STA), sont comparées à un plan proposé pour démontrer la supériorité de l'AQO- DSMC. Les résultats simulés et expérimentaux ont montré que l'AQO-DSMC atteint la convergence la plus rapide, le plus petit temps de stabilisation en régime permanent dans des conditions de charge et une réduction constante du broutage par rapport à toutes les méthodes de contrôle contrastées.
Keywords: Charges à puissance constante; Algorithme d'optimisation Aquila; Algorithme de super torsion; Convertisseur DC-DC Boost et contrôleur de mode coulissant