EFFORT DE COÛT DU LOGICIEL ET ESTIMATION DU TEMPS À L'AIDE DU RÉSEAU NEURONAL PROFOND OPTIMISÉ DRAGONFLY WHALE LION (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Un développement logiciel efficace dépend de l'estimation exacte de l'effort, du temps, du coût et de la satisfaction du client. La gestion de projets logiciels nécessite une évaluation précise des efforts, du temps et des coûts de développement logiciel, souvent sous-estimés ou surestimés. Jusqu’à présent, la méthodologie n’a pas encore permis d’estimer de manière précise et fiable le coût du développement logiciel. Pour surmonter ce problème, cet article a proposé un modèle constructif de développement rapide d'applications basé sur une approche d'estimation du coût et du temps du logiciel (CETA basé sur CORADMO) pour une estimation précise du coût du logiciel. Les exigences en matière de données, les inducteurs de coûts, les contraintes et les priorités sont fournis en entrée du système d'inférence floue (FIS). Les résultats traités, tels que l'effort, le temps et le coût pour le plan nominal, le plan à calendrier le plus court et le plan au moindre coût, sont calculés dans le FIS. Pour réduire l'effort, le temps et les coûts, le résultat est optimisé par l'optimisation du lion libellule baleine (DWLO), qui fournit l'effort, le temps et le coût les mieux estimés en tant que résultat pour le développement de logiciels. Le modèle CETA basé sur CORADMO proposé est testé dans l'ensemble de données NASA 93 à l'aide de MATLAB. Les performances de la méthode CETA basée sur CORADMO sont mesurées en termes de Pred (25 %), d'ampleur de l'erreur relative et d'ampleur moyenne de l'erreur relative, atteignant les valeurs de 80,72 %, 87,94 % et 98,13 %, respectivement. Enfin, le modèle CETA basé sur CORADMO justifie l’adéquation de l’optimisation du lion-libellule-baleine avec la logique floue proposée.
Keywords: Système d'inférence floue; Optimisation du lion-baleine libellule; NASA 93; Modélisation des coûts de construction (COCOMO) II; Modèle constructif de développement rapide d’applications (CORADMO)