DÉVELOPPEMENT ET RÉALISATION D'UN AUDIOMÈTRE AVEC TESTS AUTOMATIQUES ET DIAGNOSTIC INTELLIGENT UTILISANT DES RÉSEAUX NEURONAUX (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Un audiomètre est un dispositif médical qui mesure l’état auditif ; la plupart des audiomètres sont destinés à un usage manuel et physique. Le générateur de signal audio génère toutes les fréquences comprises entre 20 Hz et 22 kHz. Ce projet produira un audiomètre tonal (logiciel et matériel) basé sur la carte Arduino avec GUI MATLAB. Ce travail nous a permis de faire le test automatiquement avec un diagnostic intelligent. La partie intelligente est basée sur le modèle de réseau neuronal. Notre travail comprend une carte électronique et trois parties ou interfaces : Interface 1 : gestion du sujet, Interface 2 : test auditif et Interface 3 : audiogramme. Les tests et résultats du prototype sont très satisfaisants ; c'est un signe positif que le prototype fonctionne comme prévu et constitue une solution viable.
Keywords: Audiomètre; Arduino; Interface utilisateur graphique (GUI) MATLAB; Diagnostic intelligent; Modèle de réseau neuronal