DÉTECTION ET LOCALISATION INTELLIGENTES DE DÉFAUTS DANS LES LIGNES DE TRANSPORT ÉLECTRIQUES HAUTE TENSION (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
La localisation des défauts dans les lignes de transport est essentielle pour garantir un fonctionnement fiable et efficace des systèmes électriques. Une détection et une localisation précises des défauts sont essentielles pour minimiser les temps d'arrêt, éviter les pannes en cascade et maintenir la stabilité globale du réseau électrique. Au fil des années, diverses méthodes de localisation des défauts ont été proposées, allant des approches traditionnelles basées sur des modèles à des techniques d'intelligence artificielle plus sophistiquées. Cette recherche présente deux méthodologies de localisation de pannes : l'approche métaheuristique d'optimisation de la recherche Atom (ASO) et l'apprentissage automatique (ML) avec des modèles splines cubiques. Nous évaluons les performances des deux approches en considérant différents types de défauts, distances de défauts et résistance des défauts. Nous analysons la précision et l’efficacité des calculs. Les résultats révèlent que l'approche métaheuristique démontre une robustesse dans la détection et la localisation des défauts dans diverses conditions, mais peut souffrir d'une surcharge de calcul plus élevée. En revanche, l’hybridation de l’apprentissage automatique et des métaheuristiques présente un potentiel prometteur pour parvenir à une localisation des défauts en temps réel avec une précision améliorée.
Keywords: Apprentissage automatique; Localisation du défaut; Optimisation; Optimisation de la recherche Atom; Lignes de transmission