ATTÉNUATION DES PROBLÈMES DE QUALITÉ DE L'ÉNERGIE DANS LES Aciéries UTILISANT UN COMPENSATEUR STATIQUE SYNCHRONE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article se concentre sur l'atténuation de divers problèmes de qualité de l'énergie provenant des fours à arc électrique (EAF) dans les aciéries, notamment le scintillement de tension, l'affaissement, le gonflement et les harmoniques. Les fours à arc sont reconnus comme l’une des charges électriquement polluantes les plus non linéaires de l’industrie. La solution proposée dans cet article pour résoudre tous les problèmes de qualité de l'énergie causés par l'EAF consiste à mettre en œuvre une stratégie d'alimentation flexible connue sous le nom de compensateur statique synchrone (STATCOM) pour injecter de l'énergie réactive dans le réseau électrique. Dans cette étude, un modèle expérimental d'EAF est utilisé, basé sur des mesures réelles de la variation de la résistance et de la réactance de l'arc pendant la phase de fusion. La technique de modulation de largeur d'impulsion (PWM) est utilisée pour le contrôle par rétroaction du suivi du courant afin de générer le courant réactif requis. Un contrôleur à logique floue (FLC) est utilisé pour le bus DC.
Keywords: Four à arc électrique (EAF); Vaciller; Contrôleur à logique floue (FLC); Harmoniques; Qualité de l'énergie; Compensateur statique synchrone (STATCOM); Usine sidérurgique