GÉNÉRALISATION DES FILTRES NUMÉRIQUES À RÉPONSE IMPULSIONNELLE À TEMPS INFINI (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Ce travail décrit la généralisation d'un nouveau type de filtre numérique à réponse impulsionnelle infinie (RII) pour filtrer les périodes du signal impulsionnel. Ce type de filtre numérique a été conçu à l'aide des boucles à verrouillage de fréquence (FLL) précédemment conçues, qui sont basées sur la mesure du temps et le traitement des périodes d'entrée et de sortie. FLL est un système discret linéaire. A partir de la forme générale de l'équation différentielle du filtre numérique IIR FLL des troisième et quatrième ordres, les fonctions de transfert et la transformée Z des sorties sont développées pour le filtre numérique IIR FLL de tout ordre. Pour démontrer les capacités et l'utilité des équations générales, elles ont été appliquées pour concevoir un filtre numérique IIR approprié utilisant un FLL du quatrième ordre. Les capacités de filtrage et les analyses dans le domaine fréquentiel du filtre numérique passe-bas IIR conçu sont démontrées à l'aide de la théorie du filtre numérique IIR et des outils MATLAB correspondants. Des analyses du filtre numérique IIR FLL de quatrième ordre ont également été effectuées dans le domaine temporel à l'aide d'une simulation informatique dans MATLAB.
Keywords: Boucle à verrouillage de fréquence (FLL); Filtre numérique; Boucle à verrouillage de phase (PLL); Circuit numérique; Système linéaire discret