SÉLECTION DE RELAIS MULTI-SAUTS POUR LA DÉTECTION COOPÉRATIVE DANS LES RÉSEAUX RADIO COGNITIFS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
La détection du spectre est l'un des blocs essentiels du système de radio cognitive (CR). La détection spectrale coopérative (CSS) améliore les performances de détection en échangeant des informations entre les utilisateurs secondaires (SU). Le document aborde une situation dans laquelle certaines SU ne peuvent pas communiquer leurs informations locales avec le centre de fusion (FC) en raison de circonstances en temps réel, c'est-à-dire l'observation, les grandes distances, l'augmentation des interférences de signal, etc. Le problème peut être résolu en introduisant des nœuds relais pour aider ces SU à transmettre des informations locales à la destination correspondante (FC), faisant de la sélection du relais un élément essentiel dont dépendent les performances du système. Cet article propose une technique de sélection de relais multi-sauts basée sur la méthode du chemin critique (CPM) pour sélectionner un ensemble de nœuds de relais combinés pour former un relais avec une perte de trajet minimale. Les performances du schéma proposé sont comparées à celles des méthodologies existantes pour démontrer sa robustesse et son efficacité en termes de perte de chemin et de fiabilité de bout en bout. De plus, une expression fermée de la probabilité de panne est également développée pour résister aux résultats.
Keywords: Radio cognitive; Détection coopérative; Méthode du chemin critique; Sélection de relais multi-sauts; Périphérique radio logiciel universel (USRP)