AMÉLIORATION DE LA CORRECTION DU FACTEUR DE PUISSANCE DANS UN CONVERTISSEUR AC-DC AVEC UN CIRCUIT BOOST-FLYBACK INTÉGRÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
En raison des progrès de la technologie des semi-conducteurs, des contrôleurs modernes et des caractéristiques non linéaires, les charges sont de plus en plus utilisées dans les applications industrielles. En raison de caractéristiques non linéaires, des harmoniques sont introduites dans l'alimentation principale et le courant d'alimentation est déformé. De nombreuses topologies de convertisseurs à correction du facteur de puissance (PFC) sont établies pour une mise en forme appropriée des ondes. L'intégration de convertisseurs PFC conventionnels produit des résultats supérieurs en haute tension côté sortie et améliore l'efficacité. Cet article étudie un convertisseur PFC intégré flyback boost à un étage, qui offre un rendement élevé, une tension de sortie élevée et moins de contraintes de tension. Ce convertisseur utilise un nombre moindre de composants, ce qui se traduit par une taille compacte et un faible coût. L'amélioration du facteur de puissance, de l'efficacité et de la forme d'onde de la forme d'onde actuelle est réalisée grâce à diverses techniques de contrôle. Un nouveau contrôle de courant sans capteur pour la topologie intégrée est étudié, et il est démontré qu'il fournit une meilleure distorsion harmonique totale et une meilleure mise en forme de l'onde de courant que d'autres techniques de contrôle. Un modèle prototype de 48 W, 12/48 V est mis en œuvre pour valider pratiquement les résultats de la simulation.
Keywords: Convertisseur; Techniques de contrôle; Correction du facteur de puissance; Mise en forme des vagues; Harmoniques