CONTRÔLE SANS CAPTEUR DE TENSION D'UN ONDULEUR À CELLULES U À CINQ NIVEAUX BASÉ SUR L'APPROCHE LYAPUNOV POUR UN SYSTÈME PHOTOVOLTAÏQUE CONNECTÉ AU RÉSEAU (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article traite du contrôle non linéaire d'un onduleur U-Cell (PUC5) à cinq niveaux utilisé dans un système photovoltaïque (PV) connecté au réseau. La stratégie de modulation sans capteur est adoptée pour contrôler la commutation des six interrupteurs d'alimentation. Cette topologie génère une tension de sortie à cinq niveaux avec moins de composants actifs et passifs que les onduleurs multiniveaux traditionnels. Un contrôleur non linéaire a été conçu pour contrôler le courant du réseau à l'aide du théorème de Lyapunov afin d'assurer la stabilité asymptotique de l'ensemble du système. Le schéma de contrôle proposé répond à deux défis clés : minimiser la distorsion harmonique totale (THD) du courant de réseau injecté tout en équilibrant la tension des condensateurs à leur référence dans diverses conditions de fonctionnement. L'efficacité de l'approche proposée a été évaluée de manière approfondie à l'aide des résultats d'analyse théorique, de modélisation mathématique et de simulation obtenus à l'aide du logiciel MATLAB/Simulink.
Keywords: Cellule U emballée; Convertisseur multiniveau; Théorie du contrôle de Lyapunov; Suivi du point de puissance maximale (MPPT)