MISE EN ŒUVRE EFFICACE EN TEMPS RÉEL BASÉE SUR DSP DU RÉGULATEUR ANFIS POUR LE CORRECTEUR DE FACTEUR DE PUISSANCE MONOPHASÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
En tant que technologie largement utilisée, les circuits de correction active du facteur de puissance (A-PFC) sont confrontés à de nombreux défis de contrôle, tels que la non-linéarité et les incertitudes. Avec de plus en plus d'appareils électriques connectés au réseau électrique public, l'A-PFC a pour mission d'améliorer la qualité de l'énergie (PQ) pour répondre aux exigences des normes internationales, ce qui entraîne de grands défis pour maintenir la consommation totale. distorsion harmonique (THD) tant qu'un facteur de puissance se situe dans les plages souhaitées. À cette fin, cet article se concentre sur la simulation et la mise en œuvre en temps réel d’un système d’inférence neuronale floue adaptatif (ANFIS) combiné et d’un contrôleur de courant prédictif pour un redresseur PFC monophasé. La méthode de contrôle proposée présente une structure simple et peu coûteuse pour une meilleure réponse et robustesse. Les performances de l'approche de contrôle proposée ont été évaluées en temps réel sur la base du processeur de signal numérique dSPACE 1104 pour différentes conditions de référence et de charge. Les résultats obtenus à partir de tests de simulation et expérimentaux valident la supériorité de l'approche proposée en mettant en évidence un facteur de puissance unitaire, un THD inférieur, une réponse dynamique rapide et une robustesse face aux variations rapides de charge et de tension de sortie.
Keywords: Convertisseur de correction du facteur de puissance actif (A-PFC); Système d'inférence neuronale floue adaptatif (AN-FIS); Contrôleur de courant prédictif; Carte dSPACE 1104