ÉTUDE COMPARATIVE D'UNE MACHINE À AIMANT PERMANENT À INVERSION DE FLUX À ROTOR INTÉRIEUR ET EXTÉRIEUR POUR ÉOLIENNE À ENTRAÎNEMENT DIRECT (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
La topologie, le principe de fonctionnement et les performances électromagnétiques de la machine à aimant permanent d'inversion de flux du rotor interne (IRFRPM) et de la machine à aimant permanent d'inversion de flux du rotor externe (ORFRPM) sont comparés quantitativement dans cet article. Tout d’abord, le couple massique des deux machines est optimisé et comparé à l’aide de l’optimisation par essaim de particules (PSO) combinée à la méthode des éléments finis (FEM). Deuxièmement, les propriétés statiques des deux machines sont calculées à l’aide de l’analyse par éléments finis (FEA). Les deux machines conviennent aux éoliennes à entraînement direct, mais l'ORFRPM surpasse l'IRFRPM.
Keywords: Machine d'inversion de flux; Rotor extérieur; Rotor intérieur; Entraînement direct; Éolienne; Optimisation des essaims de particules; Conception assistée par ordinateur