CONTRÔLE DIRECT DU COUPLE AVEC MODULATION VECTORIELLE SPATIALE UTILISANT DES RÉGULATEURS À LOGIQUE FLUUSE DE TYPE 2 À INTERVALLE D'UNE MACHINE À INDUCTION À DOUBLE ÉTOILE ALIMENTÉE PAR DEUX ONDULEURS À POINT NEUTRE À TROIS NIVEAUX SERRÉS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article présente une méthode de contrôle direct du couple (DTC) avec modulation vectorielle spatiale (SVM) utilisant des régulateurs à logique floue de type 2 à intervalle pour une machine à induction à double étoile alimentée par deux onduleurs à point neutre à trois niveaux. Le variateur DTC conventionnel utilise une paire de comparateurs à hystérésis, ce qui peut entraîner des problèmes tels qu'une ondulation de couple élevée et une fréquence de commutation variable. En conséquence, nous introduisons plusieurs méthodes alternatives, notamment DTC-SVM. Nous remplaçons les comparateurs d'hystérésis par deux régulateurs proportionnels-intégraux (PI) pour améliorer les performances du DTC, qui génèrent les composantes de tension continue et en quadrature dans la trame dq. La complexité du système de contrôle peut rendre difficile le réglage des paramètres du régulateur PI. Pour relever ce défi, nous proposons d'utiliser un régulateur à logique floue de type 2 à intervalle pour l'ajustement des paramètres PI dans cet article. Nos résultats de simulation démontrent la robustesse et l’efficacité du régulateur IT2FLC.
Keywords: Machine à induction double étoile (DSIM); Onduleur à point neutre à trois niveaux; Régulateur à logique floue de type 2 à intervalle (IT2FLC); Contrôle direct du couple avec modulation vectorielle spatiale (DTC-SVM)