UNE PROPOSITION DE GESTION DE L'IDENTITÉ NUMÉRIQUE À L'AIDE DE LA BLOCKCHAIN (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
L'identité numérique est la représentation d'une personne dans l'environnement numérique. De nos jours, l’identité numérique est devenue un sujet très important alors que la plupart des activités se déplacent vers le monde en ligne. Pour être sécurisée et respecter la confidentialité des données, cette identité numérique doit être contrôlée par son propriétaire, et non par d'autres tiers. Cet article vise à proposer un système d'identité numérique, présentant son architecture, ses fonctionnalités et ses spécifications de mise en œuvre. Ce système apporte des avantages qui seront également exposés avec des scénarios de cas d'utilisation réels, prouvant tous la nécessité de passer à un modèle moderne de gestion des identités comme le modèle d'identité auto-souveraine. Le modèle d’identité auto-souveraine est basé sur la blockchain et est fondamental pour le système d’identité numérique conçu par la recherche.
Keywords: Identité auto-souveraine; Gestion de l'identité numérique; Chaîne de blocs; Informations d'identification vérifiables