BESOINS ET DÉFIS D’INTÉGRATION POUR UNE TRANSFORMATION VERTE ET INTELLIGENTE DE L’INDUSTRIE PORTUAIRE BASÉE SUR DES DONNÉES MULTI-SOURCES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cette recherche explore les besoins et les défis d’intégration pour parvenir à une transformation verte et intelligente dans l’industrie portuaire, en tirant parti des données multi-sources et des technologies de l’information géographique. L'étude utilise des données complètes, notamment des informations provenant du système national d'information sur le crédit aux entreprises, du service national de catalogue d'informations géographiques et des cartes du réseau routier de la province du Jiangsu en Chine. Des méthodes d'analyse géographique, telles que l'estimation de la densité pondérée du noyau et l'analyse des ellipses d'écart type, sont utilisées pour identifier les modèles de répartition spatiale et les changements dans le secteur des services portuaires et maritimes. Les résultats indiquent un modèle de distribution spatiale avec une faible expansion à partir du centre, dans la direction « nord-ouest-sud-est ». Des défis tels que la gestion décentralisée et la concurrence pour les intérêts entravent l’intégration portuaire pour le développement durable. En comprenant la dynamique spatiale, les décideurs politiques peuvent prendre des décisions éclairées pour un secteur portuaire plus vert, plus intelligent et plus efficace.
Keywords: Transformation portuaire; Le développement durable; Analyse géographique; Province de Jiangsu