SECOND ORDER SLIDING MODE CONTROL FOR ISLANDED AC MICROGRIDS WITH RENEWABLE POWER RESOURCES: COMMANDE À MODE GLISSANT DE DEUXIÈME ORDRE POUR LES MICRO-RÉSEAUX CA ILOTÉS AVEC RESSOURCES ÉNERGÉTIQUES RENOUVELABLES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Les micro-réseaux ont suscité beaucoup d’attention et constituent l’avenir des systèmes électriques. Cet article propose un nouveau schéma de contrôle pour les micro-réseaux ca (MG) insulaires utilisant la technique maître-esclave. La stabilité et les hautes performances sont vitales pour les MG insulaires. Deux commandes à mode coulissant (SMC) de second ordre sont conçues dans des cadres de référence stationnaires pour les unités maître et esclave afin de contrôler la tension et la puissance. Les deux contrôles conçus garantissent la convergence des sorties considérées vers leurs valeurs de référence. Les contrôles proposés sont robustes, simples et sans broutage, et ne nécessitent que des mesures locales. La méthode de contrôle proposée dans cet article peut être facilement étendue aux micro-réseaux avec n'importe quel nombre d'unités esclaves et d'onduleurs connectés en parallèle. L'efficacité du schéma de contrôle proposé est vériﬁée grâce aux résultats de simulation dans l'environnement MATLAB/Simulink et comparée au contrôle de linéarisation par rétroaction et à un SMC conventionnel modifié.
Keywords: Micro-réseau (MG); Stratégie maître-esclave; Contrôle de puissance; Contrôle du mode coulissant de deuxième ordre; Contrôle de tension