NOUVEAU FILTRE DE PUISSANCE ACTIVE SHUNT BASÉ SUR UN ONDULEUR NPC À NEUF NIVEAUX UTILISANT LA STRATÉGIE DE MODULATION MC-LSPWM (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article présente un nouveau système de filtre de puissance active shunt (Shunt APF) basé sur un onduleur à point neutre (NPC) à neuf niveaux, qui peut réduire les harmoniques de courant sous diverses charges non linéaires. Ces charges peuvent introduire des courants harmoniques dans le système, ce qui provoque des pertes de puissance excessives et modifie les caractéristiques des systèmes de tension. Aujourd'hui, les onduleurs multiniveaux sont plus adaptés aux applications haute tension ; leurs avantages sont de faibles distorsions harmoniques, de faibles pertes de commutation, de faibles interférences électromagnétiques et un faible bruit acoustique. Les signaux de référence requis pour compenser les courants harmoniques utilisent la méthode de détection synchrone (SDM) avec contrôle de modulation de largeur d'impulsion sinusoïdale à disposition de phase (PD-SPWM) en raison de sa faible complexité et de ses performances supérieures. La simulation de configuration shunt APF proposée est évaluée à l'aide de l'environnement MATLAB-Simulink et SimPowerSystem avec des charges non linéaires inductives et capacitives. Les résultats de la simulation montrent l'efficacité de l'APF shunt proposé en termes de compensation harmonique et d'amélioration de la qualité de l'énergie. Les résultats d'études comparatives avec d'autres onduleurs moins multi-niveaux confirment la supériorité du système shunt APF proposé.