SUIVI DU POINT DE PUISSANCE MAXIMUM DANS UN SYSTÈME DE POMPAGE SOLAIRE PEROVSKITE AVEC UN MOTEUR À INDUCTION SIX PHASE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Dans ce travail, le point de puissance maximale (MPP) d'un générateur photovoltaïque (PV) utilisé comme source d'électricité en mode autonome est suivi à l'aide d'un algorithme génétique (GA) comme outil d'optimisation. L'objectif majeur de ce travail est de mettre en œuvre et de réguler un moteur à induction six phases (SPIM) alimenté par une pompe centrifuge et alimenté par un générateur solaire en pérovskite via un onduleur triphasé. Les cellules solaires à pérovskite constituent la technologie photovoltaïque de troisième génération la plus prometteuse pour remplacer le photovoltaïque à base de silicium. Ces cellules sont fabriquées à moindre coût, à basse température et de manière efficace. Les résultats sont ensuite étudiés à l'aide d'un contrôle en boucle fermée d'un détartreur SPIM (v/f). Les contrôleurs PID sont réglés pour maintenir la vitesse du moteur alignée sur la valeur de référence. Le secondaire six phases du transformateur est relié à un filtre LC pour réduire l'ondulation de la forme d'onde de tension et de courant. Une configuration de test a été créée et installée pour étudier le potentiel de contrôle du SPIM alimenté via un transformateur triphasé. Les résultats ont montré que la surface nécessaire pour les plaques lors de l'utilisation de cellules solaires à pérovskite ne représente que 14 % de ce qu'elle serait si un panneau solaire à base de silicium était utilisé dans le même but. La petite surface des cellules solaires à pérovskite permet d'éviter l'ombrage partiel et de réduire les coûts. Il a été découvert que la méthode suggérée fonctionne bien pour alimenter le SPIM à partir d'une source triphasée.
Keywords: Énergie renouvelable; Moteur à induction six phases; Suivi du point de puissance maximale (MPPT); Algorithme génétique (GA); Cellules solaires pérovskites