STABILISATEUR DE SYSTÈME D'ALIMENTATION ROBUSTE BASÉ SUR UN CONTRÔLE H∞ STRUCTURÉ POUR LA STABILITÉ D'UN SYSTÈME MULTI-MACHINE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Une conception robuste de stabilisateurs de système électrique (PSS) utilisant un contrôle par rétroaction de sortie H∞ a été introduite dans ce travail. Pour faciliter la mise en œuvre des PSS conçus, la technique proposée utilise le H∞ pour ajuster les paramètres PSS avance-retard conventionnels à structure fixe du système multi-machines. Ces PSS sont utilisés pour améliorer l'amortissement des oscillations basse fréquence locales et inter-zones dans les systèmes électriques dans différentes conditions de fonctionnement. Le contrôle proposé est testé sur un système multi-machines, qui est un système à trois machines et neuf bus. Une étude de simulation comparative montre une amélioration significative et de bonnes performances de la conception proposée par rapport à un stabilisateur de système électrique conventionnel IEEE.
Keywords: Système multi-machines; Stabilisateur du système d'alimentation; Synthèse structurée de H∞; Contrôle robuste