TECHNIQUE DE CONTRÔLE INTÉGRÉE OPTIMISÉE POUR VAUTOUR AFRICAIN POUR APPLICATION DE POMPE À MOTEUR À INDUCTION À ENROULEMENT OUVERT À ALIMENTATION PV (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Les moteurs à induction à enroulement ouvert (OEWIM) ont retenu beaucoup d'attention et sont utilisés pour les applications de pompage alimentées par l'énergie solaire photovoltaïque (PV) comme alternative de compromis aux onduleurs à plusieurs niveaux. Les conditions d'irradiation solaire exacerbent encore le problème de contrôle non linéaire, entraînant une perte de puissance importante et une faible fiabilité, ce qui affecte le fonctionnement du moteur. Pour surmonter ces problèmes, cet article présente une technique de contrôle intégrée optimisée basée sur une technique de contrôle PV intégrée à trois niveaux à double onduleur alimentée par des moteurs à induction à enroulement ouvert pour les applications de pompage. Un algorithme intégré d'optimisation du vautour africain et des techniques de contrôle basées sur la modulation de largeur d'impulsion couplée scalaire (AVO-SCPWM) sont proposés pour extraire la puissance maximale de la source solaire photovoltaïque et contrôler la pompe à moteur à induction. Ici, la technique de suivi du point de puissance maximale (MPPT) basée sur AVO ajuste l'indice de modulation (ma) en fonction de l'ensoleillement et de la température. La technique proposée équilibre le courant homopolaire, réduit le THD et réduit les pertes de commutation sur l'onduleur. Le travail proposé est évalué dans le logiciel MATLAB/Simulink et comparé aux techniques de moteur à induction (IM) conventionnel existant, d'entraînement OEWIM conventionnel et aux techniques de IM basées sur PWM découplées scalaires dans deux conditions climatiques. Ainsi, les résultats de la simulation démontrent que la technique proposée est plus performante que les techniques existantes.
Keywords: Moteurs à induction à enroulement ouvert; Photovoltaïque; Impulsion couplée scalaire avec modulation (PWM); Optimisation du vautour africain; Double onduleur; Suivi du point de puissance maximale (MPPT); Distorsion harmonique totale (THD)