NOUVELLE ÉMULATION SOLAIRE PHOTOVOLTAÏQUE POUR VALIDER L'ALGORITHME DE POINT DE PUISSANCE MAXIMUM ETCONVERTISSEUR DE PUISSANCE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
L'émulateur de source photovoltaïque (PV) joue un rôle essentiel dans l'évaluation des performances des panneaux solaires photovoltaïques, du point de puissance maximale (algorithmes MPPT), des convertisseurs de puissance et des algorithmes de contrôle dans le domaine en croissance rapide de la production d'énergie solaire. Cet article présente un nouvel émulateur de panneaux solaires (SAE) basé sur un réseau neuronal (NN) pour émuler les caractéristiques dynamiques des panneaux photovoltaïques. Le modèle de référence SAE proposé, développé à l'aide de NN, reproduit les caractéristiques des panneaux photovoltaïques avec le support d'une source d'alimentation CC programmable dans diverses conditions environnementales. Un système photovoltaïque autonome de 640 W est conçu et testé à l'aide du SAE proposé pour valider ses performances dans diverses conditions environnementales. Les performances du SAE basé sur NN avec l'algorithme MPPT sont évaluées et comparées au SAE conventionnel basé sur des diodes. Les résultats ont montré que le SAE proposé basé sur NN avait une bonne précision dans l'émulation des caractéristiques dynamiques du générateur photovoltaïque et était plus rapide à exécuter que le SAE conventionnel basé sur des diodes. Les résultats du SAE développé basé sur NN démontrent son potentiel pour évaluer les algorithmes MPPT et les convertisseurs de puissance.
Keywords: Les réseaux de neurones; Émulateur de panneaux solaires; Émulateur de panneaux solaires à diodes; Source d'alimentation CC programmable; Perturber et observer l'algorithme du point de puissance maximale