CONTRÔLE ROBUSTE DE VITESSE SANS CAPTEUR D'UN ENTRAÎNEMENT DE MOTEUR À INDUCTION UTILISANT UNE APPROCHE SYNERGÉTIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Cet article utilise un système adaptatif de référence de modèle (MRAS) pour construire un entraînement amélioré de moteur à induction (IM) à commande orientée champ de rotor (RFOC) sans capteur dans toutes les plages de vitesse. Cependant, en présence de perturbations externes et de variations de paramètres, la méthode de réglage linéaire du contrôleur de l'intégrateur proportionnel (PI) dans le mécanisme d'adaptation MRAS dégrade les performances du moteur. Une technique synergique avancée basée sur MRAS est proposée pour développer deux mécanismes d'adaptation appropriés qui génèrent des estimations de vitesse de glissement et de résistance statorique. Les modèles de référence et réglables sont développés dans le système de coordonnées de rotation synchrone (cadre d-q). L'efficacité de l'algorithme de contrôle proposé a été évaluée dans diverses conditions de fonctionnement à l'aide d'un benchmark IM sans capteur spécifique et de l'environnement logiciel MATLAB/Simulink.