SCHÉMA DE CONTRÔLE DE COUPLE DIRECT POUR MOINS DE COURANTS HARMONIQUES ET D'ONDULATIONS DE COUPLE POUR MOTEUR À INDUCTION DOUBLE ÉTOILE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Les entraînements de machines multiphasés sont largement utilisés dans les applications de forte puissance telles que la propulsion navale et la traction ferroviaire. Dans le contexte du contrôle, le contrôle direct du couple (DTC), basé sur les grands vecteurs de tension, est le contrôle le plus utilisé pour un moteur à induction double étoile. Cependant, ces techniques souffrent d’erreurs en régime permanent et d’ondulations de couple. Par conséquent, les courants de phase du stator ont une forme d’onde non sinusoïdale, ce qui entraîne des pertes élevées et réduit l’efficacité du système en raison de courants harmoniques considérables. Cet article présente un contrôle direct du couple modifié (MDTC) basé sur deux étapes pour sélectionner le vecteur approprié pour alimenter le moteur à induction double étoile (DSIM) et réduire efficacement les courants harmoniques. De plus, cet article traite d'une étude comparative de régulateurs de couple à 3, 5 et 5 niveaux modifiés pour réduire l'erreur en régime permanent et l'ondulation du couple. De plus, un contrôleur PI est incorporé pour le régulateur de couple modifié à cinq niveaux afin de réduire l'erreur de couple à basse, moyenne et haute vitesse. De plus, une enquête sur les pertes de commutation et de cœur a été réalisée pour le lecteur DSIM. Enfin, des résultats de validation ont été présentés pour prouver l'efficacité du contrôle direct du couple développé du moteur à induction à double étoile (DSIM) dans différentes conditions de fonctionnement.
Keywords: Contrôle direct du couple (DTC); Régulateurs de couple à 3 et 5 niveaux; Courants harmoniques; Ondulations de couple; Couple d'erreur en régime permanent; Moteur à induction double étoile (DSIM)