MODÉLISATION ET CLASSIFICATION DES DÉFAILLANCES DES ÉOLIENNES À L'AIDE DE RÉSEAUX NEURONAUX MODULAIRES OPTIMISÉS PAR COUCOU (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
L'éolienne est rapidement devenue l'une des sources d'énergie renouvelables les plus importantes au monde. Les éoliennes doivent être massives pour augmenter les quantités d'énergie électrique. Les pales d’une éolienne sont généralement constituées de matériaux fibreux en raison de leur faible coût et de leur faible poids. Cependant, les pales sont affectées par des rafales de vent, des facteurs climatiques défavorables, des charges de vent incertaines, des orages et des charges gravitationnelles, ce qui entraîne une fissure superficielle de la pale. De ce fait, il est important de surveiller l’état de chaque éolienne et son état de défaut de localisation. Dans cette recherche, un réseau neuronal modulaire optimisé pour le coucou (COMNN) est proposé pour détecter et classer une fissure dans les pales d'une éolienne. La méthode est créée à l’aide d’un accéléromètre piézoélectrique pour calculer la réponse vibratoire de la lame lorsqu’elle est sous tension. L'optimisation Cuckoo est appliquée pour initialiser et ajuster le vecteur de poids du réseau neuronal modulaire. Le résultat expérimental montre que le COMNN détecte et classe avec précision les défauts dans un délai acceptable. Les approches proposées classent le type de défaut avec une précision 98,1 % supérieure aux techniques existantes, telles que les réseaux de neurones convolutifs (CNN), les réseaux de neurones récurrents (RNN) et les algorithmes de réseau de neurones artificiels ANN + support vector machine (SVM).
Keywords: Éolienne; Accéléromètre piézoélectrique; Détection de fautes; L'apprentissage en profondeur; Réseau neuronal modulaire