RELAXATION DYNAMIQUE DANS LES PROCÉDÉS ITÉRATIFS DE RÉSOLUTION DE CIRCUITS TRIPHASÉS NON LINÉAIRES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
La méthode Hănțilă a prouvé son efficacité dans la résolution de circuits triphasés non linéaires. C'est la seule méthode efficace pour analyser des circuits triphasés non linéaires contenant des machines avec des réactances de séquence différentes. Comme il n’est pas nécessaire de résoudre un système d’équations, l’effort de calcul est réduit et un grand nombre d’harmoniques peuvent être pris en compte. La convergence de la méthode est certaine, démontrée mathématiquement et permet le recours à la relaxation excessive. Pour développer la méthode, nous analysons l’efficacité du calcul d’un facteur de surrelaxation dynamique pour accélérer l’algorithme de calcul.
Keywords: Circuits triphasés non linéaires; Solution itérative de Picard-Banach; Méthode Hănțilă; Accélération de la convergence; Détente excessive dynamique