MULTI-ACCÈS EDGE COMPUTING ANALYSE DES RISQUES ET DES MESURES DE SÉCURITÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
La 5G utilise efficacement des technologies telles que le découpage en tranches de réseau (NS), la virtualisation des fonctions réseau (NFV), le réseau défini par logiciel (SDN) et l'informatique de pointe à accès multiple (MEC). Dans le même temps, l'adoption de ces technologies et la création de nouveaux services ouvrent le réseau à un nouvel ensemble de défis de sécurité. Cet article présente une analyse des menaces des fonctionnalités MEC. La nouveauté de l'article réside dans le fait de considérer MEC comme un terrain d'entente pour les secteurs des télécommunications et de l'informatique. Cet article étudie les mesures selon les contrôles ISO/IEC 27001:2022. ISO/IEC 27001 est la norme la plus populaire pour les systèmes de gestion de la sécurité de l'information, avec une nouvelle version publiée en 2022.
Keywords: Informatique de périphérie multi-accès (MEC); 5G; ISO; Sécurité