PROCÉDURES POUR ACCÉLÉRER LA CONVERGENCE DE LA MÉTHODE HĂNȚILĂ POUR RÉSOUDRE LES CIRCUITS TRIPHASÉS AVEC DES ÉLÉMENTS NON LINÉAIRES – PARTIE II (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
La méthode Hănțilă a prouvé son efficacité dans la résolution de circuits triphasés avec des éléments non linéaires et présente plusieurs avantages par rapport aux autres méthodes. C'est une méthode du point fixe et la solution est obtenue en construisant une suite de Picard-Banach à convergence assurée. Parfois, le facteur de contraction de l'opérateur de construction de séquence est très proche de 1 et donc la convergence est lente. Pour développer la méthode et augmenter son efficacité, nous proposons et analysons plusieurs procédures pour accélérer l'algorithme de calcul.
Keywords: Analyse harmonique; Séparation de phases; Méthode Hănțilă; Circuits triphasés non linéaires à sources contrôlées; Accélération de la convergence; Modification de la caractéristique non linéaire