COMMANDE NEURO-FLOUE-GLISSANT ADAPTATIF D'UNE MACHINE SYNCHRONE LINÉAIRE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, le réglage de position de la machine synchrone linéaire à aimant permanent (MSAPL) utilisant un contrôleur par mode glissant adaptatif basé sur le neuro-flou (ANFIS) a été proposé. Premièrement, la commande vectorielle de la MSAPL a été dérivée. Par la suite, un contrôleur flou-glissant adaptatif a été conçu, pour le réglage de position de la MSAPL, dont lequel un adaptateur flou est utilisé pour ajuster dynamiquement les paramètres de la partie discontinue 'sat'. Le signal de commande obtenu par le FSMC présente des variations brusques dues au phénomène de broutement. Finalement, afin d’éliminer le broutement et d'améliorer les performances un système neuro-flou adaptatif a été proposé pour l’adaptation des paramètres du contrôleur flou-glissant. Le schéma de contrôle développé est vérifié par une simulation numérique. Les résultats de simulation du contrôleur neuro-flou glissant adaptatif a présenté bonnes performances de réglage en comparaison avec le mode glissant et flou-glissant et le broutement est considérablement réduit.
Keywords: Machine synchrone à aimant permanant linéaire; Mode glissant; Floue-glissant; Réseaux neurones; Systèmes d'inférence neuro-floue adaptatifs