ÉTUDE DES PERFORMANCES D'UN SYSTÈME ÉOLIEN BASÉ SUR UN GÉNÉRATEUR À INDUCTION À DOUBLE ALIMENTATION : CONTRÔLEURS INTÉGRAUX PROPORTIONNELS VERSUS FLOU (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article présente une étude comparative des performances de contrôle basée sur différentes combinaisons de contrôleurs classiques proportionnels-intégraux (PI) et intelligents à logique floue. Les paramètres de contrôle ont été utilisés pour contrôler les puissances active et réactive afin d'obtenir le fonctionnement optimal d'un générateur à induction à double alimentation (DFIG) intégré dans un système de conversion d'énergie éolienne avec suivi du point de puissance maximale (MPPT). A cet effet, un modèle mathématique du système de conversion (éolienne-DFIG) est établi. Les puissances active et réactive à la sortie du DFIG sont contrôlées séparément pour obtenir un meilleur facteur de puissance. Le modèle complet du système de conversion de l'énergie éolienne est simulé et testé dans l'environnement Matlab-Simulink. Les résultats obtenus sont comparés aux régulateurs PI. L'étude montre clairement l'efficacité de l'introduction de la technique floue dans les boucles de contrôle.
Keywords: Générateur à induction à double alimentation; Contrôleur à logique floue; Suivi du point de puissance maximum; Système de conversion; Éolienne; La modélisation; Convertisseurs