SURFACE SÉLECTIVE EN FRÉQUENCE DOUBLE COUCHE AVEC LARGE BANDE PASSANTE, HAUTE SÉLECTIVITÉ ET BONNE STABILITÉ ANGULAIRE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Une surface sélective en fréquence (FSS) avec une faible perte d'insertion, une sélectivité élevée, une large bande passante et une bonne stabilité angulaire est proposée ici. Il s'agit d'un FSS de type patch avec deux couches diélectriques séparées par un entrefer de 1,6 mm. La couche diélectrique inférieure avec un réseau de patchs métalliques est notifiée en tant que premier FSS (FSS 1), et la couche diélectrique supérieure avec un réseau de patchs métalliques est notifiée en tant que deuxième FSS (FSS 2). Dans le modèle 1, la surface supérieure du FSS 1 est un réseau de patchs métalliques en forme d'anneau carré, et la surface inférieure du FSS 2 est un réseau de patchs métalliques en forme de carré. Dans le modèle 2, la surface supérieure du FSS 1 est un réseau de patchs métalliques en forme d'anneau carré, et la surface inférieure du FSS 2 est un réseau de patchs métalliques de forme circulaire, qui sont placés dans une configuration à double couche avec une séparation de 1,6 mm. Deux bandes de rejet sont ainsi obtenues. Entre deux bandes encochées, une bande passante est obtenue de 1,98 GHz à 5,29 GHz avec une bonne sélectivité et stabilité angulaire. Une encoche se trouve autour de la gamme 3,6/4,6 GHz, la bande de fonctionnement du Wi-MAX (3,3 - 3,6 GHz) et de la bande C (3,7 GHz - 4,2 GHz). Un autre cran dans la bande 5,2/5,9 GHz est atteint. Les conceptions FSS proposées sont utiles pour les applications WLAN.
Keywords: Surface sélective en fréquence (FSS); Faible perte d'insertion; Sélectivité; Stabilité angulaire; Interopérabilité mondiale pour l'accès aux micro-ondes (WiMAX); Bande C; Réseau local sans fil (WLAN)