ESTIMATION DES PARAMÈTRES DE MACHINES SYNCHRONES À AIMANTS PERMANENTS À L'AIDE D'UN ALGORITHME D'OPTIMISATION D'ESSAI DE PARTICULES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, le péage d'optimisation de l'essaim de particules (PSOT) est utilisé pour résoudre l'estimation des paramètres en ligne de PMSM. La procédure d'estimation dépend de la mesure réelle du courant et de la vitesse du moteur. Les algorithmes compétitifs sont évalués en termes de proximité entre les paramètres estimés et réels, qui est considérée comme la cible principale à optimiser dans ce travail. Des vérifications expérimentales sont réalisées dans les laboratoires de l'Ecole Centrale de Nantes. Les résultats calculés signifient l'efficacité et la fiabilité de l'outil proposé. Selon les résultats obtenus, PSO a la capacité et la stabilité de calculer les valeurs optimales des paramètres PMSM et peut ensuite calculer les performances de PMSM. L'outil d'optimisation PSO suggéré conduit à la plus grande proximité entre les paramètres estimés et expérimentaux. De plus, le POT est l'algorithme d'optimisation de la surperformance qui donne les meilleures valeurs entre les paramètres estimés et réels.
Keywords: Péage d'optimisation des essaims de particules; Machines synchrones à aimants permanents; Circuit équivalent des machines synchrones à aimants permanents; Estimation des paramètres en ligne