PROCÉDURES POUR ACCÉLÉRER LA CONVERGENCE DE LA MÉTHODE HĂNȚILĂ POUR RÉSOUDRE LES CIRCUITS TRIPHASÉS AVEC DES ÉLÉMENTS NON LINÉAIRES – PARTIE I (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
La méthode Hănțilă est une méthode en virgule fixe qui traite la non-linéarité en construisant une suite de Picard-Banach à convergence assurée. Parfois, le facteur de contraction de l'opérateur construisant la séquence d'itération est très proche de la valeur unitaire et donc la convergence est assez lente. Nous proposons et analysons plusieurs procédures pour accélérer l'algorithme de calcul en cas d'utilisation de la méthode Hănțilă pour résoudre des circuits triphasés non linéaires.
Keywords: Analyse harmonique; Séparation de phases; Méthode Hănţilă; Circuits triphasés non linéaires avec sources contrôlées; Accélération de la convergence