MODÈLE PHÉNOMÉNOLOGIQUE DE L'HYSTÉRÈSE EN FONCTION DE LA FRÉQUENCE DE LA FERRITE NiFe2O4 (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, un modèle phénoménologique d'hystérésis dynamique basé sur le modèle statique de Preisach a été développé pour générer des boucles d'hystérésis, qui sont supposées être une fonction de fréquence du champ magnétique excitateur. L'effet de fréquence a été introduit à travers un nouveau modèle du comportement dépendant de la fréquence des paramètres a et b de la fonction de Student. Les boucles d'hystérésis simulées obtenues à l'aide de notre modèle proposé montrent un bon accord avec une boucle d'hystérésis réelle obtenue via des mesures effectuées sur un matériau ferrite NiFe2O4.
Keywords: Modèle de Preisach statique; Fonction Student; La fréquence; Feuilles de ferrite; Boucles d'hystérésis