IDENTIFICATION DES MODULES DYSFONCTIONNELS AU SEIN D'UN GÉNÉRATEUR PHOTOVOLTAÏQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Ce mémoire de recherche présente la conception et la réalisation d'un système capable de détecter des dysfonctionnements dans des modules constituant un générateur photovoltaïque, le système proposé est destiné à surveiller un générateur photovoltaïque autonome et à discerner quel module photovoltaïque est en panne en fonction de l'utilisation de ses caractéristiques telles que la diode by-pass et la tension de sortie. Cette méthode peut également être utilisée pour gagner du temps lors de la recherche du dysfonctionnement dans le système avec l'algorithme d'autodiagnostic, et elle rend le travail de maintenance plus rapide et plus facile que conventionnel, ce qui réduit la perte de puissance photovoltaïque. Les résultats montrent que grâce à un simple calcul algorithmique et des ponts diviseurs, on peut connaître l'état du générateur photovoltaïque et quel module est en panne puis afficher le résultat à l'utilisateur.
Keywords: Module photovoltaïque; Diode de dérivation; Énergie photovoltaïque; Ponts diviseurs