ANTENNE MIMO DOUBLE BANDE COMPACTE À DEUX ÉLÉMENTS POLARISÉE CIRCULAIRE POUR APPLICATIONS 5G ET PORTABLES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, une antenne compacte à double bande à polarisation circulaire (CP) à entrées multiples et sorties multiples (MIMO) est proposée qui peut être utilisée pour la 5G et les applications portables. L'antenne proposée comprend deux radiateurs rectangulaires utilisés pour obtenir la réponse bi-bande. L'approche du sol défectueux est utilisée pour atténuer l'effet du courant de surface entre les ports. Deux stubs ouverts avec découplage en forme de T sont utilisés pour améliorer l'isolation entre les ports sans affecter les paramètres d'antenne et le diagramme de rayonnement. La distance entre deux radiateurs est de 0,31 λ0 ce qui provoque le fort couplage mutuel entre les antennes. Les deux stubs symétriques à extrémité ouverte sont introduits pour améliorer l'isolation jusqu'à 17 dB à des fréquences de fonctionnement plus élevées et sont responsables du comportement circulaire. Un talon en forme de T est inséré dans le sol qui améliore l'isolation jusqu'à 10 dB à une fréquence plus basse. La réponse bi-bande de l'antenne proposée est observée de 3,0 GHz à 3,6 GHz couvre 5G (n78) et 5,7 GHz à 9,7 GHz, qui couvre les applications ultra large bande (UWB) à séquence directe (DS), smartphone, portables et biomédicales . L'antenne proposée présente un comportement circulaire dans la bande ISM. Par conséquent, le SAR proposé est simulé et analysé pour les applications portables et de détection du cancer.
Keywords: Antenne à entrées multiples et sorties multiples; Polarisation circulaire; 5G; Débit d'Absorption Spécifique; Applications portables et de détection du cancer