CONSIDÉRATIONS SUR L'ARCHITECTURE DES COMMUNAUTÉS D'OBJETS INTELLIGENTS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L'article présente l'origine de l'Internet des objets (IoT) et comment le concept a évolué au fil du temps. Quatre architectures pour les implémentations IoT sont identifiées et décrites : l'architecture de point central, l'architecture décentralisée, l'architecture hybride et l'architecture semi-centralisée. Ensuite, le concept d'objet intelligent est défini et ses aspects caractéristiques sont décrits. Enfin, un exemple de mise en œuvre est donné et des conclusions sont tirées.
Keywords: Internet des objets; Architectures; Objets intelligents; Informatique de pointe; informatique en nuage; informatique en brouillard; Informatique en brume; Réseau maillé; Microservices; Raspberry Pi