PROJET DE CIRCUIT DE CORRECTION DU FACTEUR DE PUISSANCE BASÉ SUR LE CONVERTISSEUR À INDUCTION PRIMAIRE UNIQUE CONTRÔLÉ PAR UNE STRATÉGIE DE COMMANDE EN MODE COULISSANT UTILISÉE DANS UNE STATION DE CHARGE POUR VÉHICULES ÉLECTRIQUES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
La qualité de l'énergie électrique est devenue un enjeu stratégique pour tous les acteurs économiques. Son efficacité est réduite en raison des multiples perturbations et injections d'harmoniques causées par les différentes charges connectées. Le véhicule électrique (VE) occupe une place importante parmi ces charges qui tirent leur énergie du réseau via des bornes de recharge. Dans cet article, une solution pour améliorer le facteur de puissance et réduire l'injection d'harmoniques est proposée en introduisant un circuit de correction du facteur de puissance (PFC) dans les bornes de recharge. Il est réalisé par un convertisseur à inductance primaire asymétrique (SEPIC) qui permet l'isolation entre la charge et le réseau électrique. De plus, il offre une minimisation matérielle puisqu'il fonctionne simultanément en boost et buck sans inversion de polarité. Une technique de commande basée sur l'utilisation de la technique de commande en mode glissant (SMC) est proposée pour la réduction des harmoniques et la correction du facteur de puissance. Le SMC est utilisé pour maintenir la tension de sortie du convertisseur SEPIC à sa valeur souhaitée, améliorer le facteur de puissance (PF) et réduire la distorsion harmonique totale (THD). Une simulation software-in-the-loop (SIL) utilisant une plate-forme de simulation en temps réel (RT LAB) est effectuée pour confirmer les performances du système.
Keywords: Véhicule électrique; Convertisseur à inductance primaire asymétrique (SEPIC); Contrôle du mode coulissant; Correction du facteur de puissance; Plateforme de laboratoire en temps réel