CONCEPTION D'ANTENNE MONOPÔLE DOUBLE BANDE POUR BLUETOOTH ET BANDE ULTRA LARGE AVEC TRIPLE NOTCH UTILISANT UNE STRUCTURE DE BANDGAP ÉLECTROMAGNÉTIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article se concentre sur les applications de l'antenne bi-bande pour Bluetooth (2,4 - 2,484 GHz) et ultra-large bande (3,1 - 10,6 GHz) avec une bande à triple encoche. Une forme de clé avec un monopôle à bande rectangulaire et le plan de masse rectangulaire partiel est utilisée comme antenne bi-bande souhaitée. Les structures EBG à bande interdite électromagnétique sont placées près de la ligne d'alimentation pour obtenir des fréquences d'encoche à 3,5 GHz, 5,5 GHz et 7,5 GHz. L'étude paramétrique détaillée de l'antenne est présentée et discutée. L'impédance d'entrée et les distributions de courant sont utilisées pour les effets de l'EBG et des bandes étroites. Les résultats des tests de la conception fabriquée montrent une bonne similitude avec les résultats simulés, validant les principes de conception. L'antenne conçue présente des diagrammes de rayonnement presque omnidirectionnels, un gain stable, une efficacité appréciable, une phase linéaire et un retard de groupe constant sur les bandes souhaitées. Par conséquent, l'antenne proposée devrait convenir à la fois aux applications Bluetooth et UWB.
Keywords: Bluetooth; Bande ultra-large; Interopérabilité mondiale pour l'accès aux micro-ondes; Réseau local sans fil; Bande X