HARDWARE IN THE LOOP EXPERIMENTAL ASSESSMENT OF P&O AND IC STATEFLOW PV MPPTS (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article traite du développement des contrôleurs stateflow perturb and observe (P&O) et incrémental conductance (IC) maximum power point tracking (MPPT). Le système d'alimentation photovoltaïque (PV) est composé d'un module PV BP-SX150S alimentant une charge résistive via un convertisseur élévateur dc-dc contrôlé à l'aide des modèles de flux d'état proposés. Les contrôleurs stateflow MPPT proposés ont été testés et validés en simulation ainsi qu'en mode expérimental en utilisant différents scénarios de test, y compris les caractéristiques PV, la variation de l'insolation, la variation de la température et la variation de l'étape du cycle de service. Les résultats de simulation obtenus montrent que les deux modèles Stateflow P&O et IC MPPT proposés suivent efficacement la puissance de sortie maximale concernant tous les tests de scénarios considérés avec les meilleures performances pour les versions à pas de taille variable. Les résultats expérimentaux obtenus en utilisant la carte STM32F4 dans le processeur en mode boucle confirment les résultats des simulations obtenues.
Keywords: Photovoltaïque; Suivi du point de puissance maximum; Perturber et observer; Conductance incrémentale