GESTION INTELLIGENTE D’UN SYSTEME HYBRIDE PAR LA LOGIQUE FLOUE: APPLICATION AU SOUDAGE A L’ARC (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article est une contribution à la mise en œuvre d’un système de gestion de l'énergie en temps réel (SGE) pour maximiser l'efficacité de la distribution de puissance dans un système hybride isolé contenant des modules photovoltaïques, une éolienne et un système de stockage d'énergie par batterie qui est utilisé comme source de secours. Cependant, l'hybridation de plusieurs sources nécessite un contrôle du flux de puissance. Pour cette raison, dans ce travail, une gestion de l'énergie appropriée est développée à l'aide d’un algorithme à base de règles déterministe floues pour contrôler le système multi-sources autonome proposé. Le SGE développé est testé et validé par une application de soudage a l’arc dans les sites industriels isolés situé dans une région reculée du Sahara Algérien.
Keywords: Système d’énergie hybride; Système de gestion d’énergie; État de charge