MORPHOLOGIES DES ROBOTS ET STRATÉGIES DE COMMUNICATION ARBITRAGE DANS UN ENVIRONNEMENT COLLABORATIF MULTI-ROBOT DYNAMIQUE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
De nombreux cas d'utilisation robotiques ont besoin d'une collaboration robotique. Il est donc essentiel de s'assurer qu'ils collaborent efficacement. Alors que diverses dimensions des robots telles que les compétences de communication et la morphologie ont été étudiées indépendamment, à notre connaissance, aucune recherche antérieure n'a vérifié ces dimensions conjointement. L'objectif de cet article est de démontrer l'existence d'une relation intrinsèque entre la morphologie et les stratégies de communication. Dans notre étude, nous présentons des résultats de simulation de scénarios collaboratifs démontrant que les morphologies et les stratégies de communication interagissent de manière complexe. La majeure partie de ces résultats sont dérivés de plusieurs simulations avec des conditions initiales générées aléatoirement. Nous avons comparé les temps d'exécution des tâches pour différentes morphologies, en utilisant une communication implicite ou explicite. Les résultats de la simulation ont prouvé que la communication implicite était la stratégie la plus appropriée pour les robots anthropomorphes, tandis que la communication explicite était la plus appropriée pour les robots zoomorphes et fonctionnels. Nous envisageons de poursuivre ces recherches en vérifiant notre approche sur de vraies plateformes robotiques, incluant un plus grand nombre de robots, et en abordant de nouveaux types d'interaction.
Keywords: Système multi-robot dynamique; Stratégie de communication; Morphologie des robots; Interaction; Environnement collaboratif