UNE NOUVELLE STRATÉGIE D'ÉLIMINATION DES TEMPS MORTS POUR LES ONDULEURS DE SOURCE DE TENSION DANS LES SYSTÈMES DE CHAUFFAGE PAR INDUCTION VIA DES CONTRÔLEURS D'ORDRE FRACTIONNÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Les systèmes de chauffage par induction basés sur un onduleur à source de tension (VSI) constitués d'onduleurs résonnants en série à pont complet utilisent des dispositifs de commutation de puissance tels que le transistor bipolaire à grille isolée (IGBT) pour obtenir une commutation à courant nul ou une commutation à tension nulle. Une telle configuration est susceptible de traverser pendant les périodes de commutation et l'évitement de la traversée est obtenu grâce à l'introduction du temps mort en général. Cependant, il nécessite l'inclusion de compensateurs de temps mort pour éliminer les effets néfastes du temps mort. Cet article propose une nouvelle stratégie de compensation du temps mort de l'onduleur de source de tension pour les systèmes de chauffage par induction qui utilise le contrôleur FOPID (fractional order proportionnel intégral dérivé). Bien que le contrôleur de dérivé intégral proportionnel d'ordre entier (IOPID) soit largement utilisé pour les systèmes de chauffage par induction, il ne supprime pas l'impact du temps mort et n'agit pas comme un compensateur. L'étude couvre la conception et le réglage optimal du régulateur PID d'ordre fractionnaire pour le système de chauffage par induction équipé VSI utilisant la logique floue et compare les performances du régulateur FOPID flou avec le régulateur IOPID standard. Les simulations et les résultats correspondants confirment que le contrôleur FOPID flou peut compenser de manière appropriée l'impact du temps mort et peut être considéré comme une stratégie de contrôle appropriée pour de tels systèmes de chauffage par induction. La modélisation et les simulations ont été réalisées à l'aide de MATLAB/ SIMULINK.
Keywords: Temps mort; Onduleur résonnant en série à pont complet; Contrôle flou; Dérivée intégrale proportionnelle d'ordre fractionnaire; Chauffage par induction; Inverseur de source de tension; Commutation à tension nulle