NOUVEAU CODE BLOC ESPACE-TEMPS 2X2 À PLEIN DÉBIT AVEC PERFORMANCE AMÉLIORÉE À PETITE SÉPARATION ENTRE LES ANTENNES COLLOCÉES (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, nous introduisons un nouveau code de bloc espace-temps 2X2 à plein débit et comparons ses performances FER et BER à celles du code Golden au moyen de simulations informatiques utilisant un modèle mathématique qui prend la distance entre les antennes colocalisées comme paramètre. Pour d = 1 λ, où λ est la longueur d'onde de la fréquence porteuse, la supériorité du nouveau code est évidente. Pour d = 2 λ, le code de Golden est meilleur, mais le nouveau code spatio-temporel par blocs fonctionne encore plutôt bien. Bien que nous ne fournissions pas ici de graphiques pour d = λ/2, nous savons par nos expériences que notre nouveau code ne montre qu'une dégradation gracieuse par rapport au cas d = 1 λ. Cela recommande le nouveau code pour les applications où une petite distance entre les antennes colocalisées est inévitable. La principale originalité du nouveau code est d'utiliser deux constellations de signaux au lieu d'une seule, comme détaillé dans le corps de notre travail. Ce faisant, nous avons aussi grandement simplifié la question de la détermination des séparateurs et des shapers, assez complexe dans le cas du code de Golden.
Keywords: Code Alamouti; Code d'or; Codes de dispersion linéaire; Codage spatio-temporel par blocs; Diversité d'antenne d'émetteur