STABILISATEUR DE SYSTÈME D'ALIMENTATION ROBUSTE BASÉ SUR LE CONTRÔLE H∞ POUR L'AMÉLIORATION DE LA STABILITÉ (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Une approche robuste de contrôle de rétroaction de sortie H∞ est utilisée pour concevoir des stabilisateurs de système d'alimentation (PSS) pour amortir les oscillations basse fréquence de l'alimentation électrique sur une large gamme de conditions de fonctionnement. Deux schémas de contrôle H∞ ont été utilisés dans la machine unique connectée à un système de bus infini (SMIB). Les stabilisateurs proposés offrent une stabilité robuste contre différentes charges inconnues, considérées comme une perturbation externe. Les résultats de la simulation montrent une bonne amélioration des performances et de la stabilité. L'efficacité de l'approche proposée est démontrée par une étude comparative avec trois autres approches : les PSS conventionnels et les stabilisateurs de systèmes électriques robustes basés sur la théorie de la rétroaction quantitative (QFT).
Keywords: Stabilisateur de système d'alimentation; Approche H∞; Système mono-machine; Oscillations à basse fréquence