UN NOUVEAU CONVERTISSEUR DE PUISSANCE ALIMENTÉ PAR UNE SOURCE PHOTOVOLTAÏQUE UTILISANT UN ALGORITHME DE CONDUCTANCE INCREMENTALE AMÉLIORÉ DANS DES CONDITIONS D'OMBRE PARTIELLE (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L'autoconsommation photovoltaïque (PV) devient un aspect important du stockage et du report de l'énergie générée par les systèmes d'énergie solaire distribués. Cet article étudie un nouveau convertisseur CC-CC à gain élevé pour l'extraction de la puissance maximale du système solaire photovoltaïque en utilisant à la fois la conductance incrémentielle (I&C) et la conductance incrémentielle améliorée (IIC) basées sur les techniques de suivi du point de puissance maximale (MPPT) sous ombre partielle conditions. Ce convertisseur proposé permet d'obtenir un gain de tension élévateur élevé à l'aide de doubleurs de tension et améliore l'efficacité du système avec une faible contrainte de tension sur le commutateur, une récupération inverse réduite des diodes et un fonctionnement à cycle de service réduit. Il évite le fonctionnement du convertisseur à des cycles de service extrêmes. Les réponses de simulation au travail ont été simulées à l'aide d'un environnement Matlab-Simulink et les résultats obtenus sont validés à travers un prototype expérimental.
Keywords: Système photovoltaïque; Convertisseur DC-DC à gain élevé; Détecteur de point de puissance maximale; Algorithme de conductance incrémentielle amélioré