ANALYSE 4E (ÉNERGETIQUE – EXERGÉTIQUE – ÉCONOMIQUE - ENVIRONNEMENTALE) D’UNE CENTRALE THERMIQUE À VAPEUR (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L’analyse énergétique, exergétique, économique et environnementale des centrales thermiques à vapeur est nécessaire pour identifier la configuration la plus efficace et la plus viable. A ce propos, nous avons développé un modèle pour simuler les performances d’une centrale thermique à vapeur (d’une capacité de 210 MW) destinée à la production d’énergie électrique. A cet égard, une étude 4E (énergétique – exergétique – économique - environnementale) a été menée. D’après les résultats obtenus, la configuration étudiée présente des performances énergétiques et exergétiques de 41,9 % et 39,5 % respectivement.  De plus, la réduction de la pression de la vapeur au niveau du condenseur joue un rôle majeur dans l'amélioration des performances de la centrale. D’autre part, l'augmentation de la pression et de la température de la vapeur à l'entrée de la turbine augmente les performances thermodynamiques et environnementales de l'installation.
Keywords: Centrale à vapeur; Configuration; Etude 4E; Modélisation; Performances